首页  新闻速递  学习文件  活动简报  药学风采  书记信箱 
当前位置: 首页>>活动简报>>正文
药学院实验技能知识讲座
2014-05-20 16:24   审核人:

贵阳中医学院药学院党的群众路线教育实践活动

第18期

药学院党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室 2014年5月20日

 药学院实验技能知识讲座

为配合实验技能大赛的举行,为了让同学们在赛前了解比赛的相关内容,我院安排了分别于19号与20号下午五点开始的四场讲座。讲座分专业组和基础组,分别对11级和12级参加比赛的同学进行专场讲座培训。

专业组19号由炮制实验室老师与制剂实验室老师分别讲解了炮制与制剂在比赛中应该注意的各个环节和其中涉及到的相关内容。20号由生药实验室老师给大家讲解了鉴定实验应该注意的一些问题与其比赛中应该注意的一些环节。

在两场讲座中,炮制实验室老师以实验经验结合理论知识的方法生动形象地讲解了在实验中各种炮制方法应该注意的细节,他强调,在实验中应该注意规范性与操作细节,且在各种炮制方法中,扼要精准地讲解了怎样辨识炮制成品性状。鉴定实验室老师用视频的方式给同学们展示了在鉴定试验中徒手切片和粉末制片较为规范的实验操作。

基础组19日杨武德老师详细的讲解实验技能大赛初赛的范围和实验操作的步骤及实验操作中应注意的问题。杨老师首先向同学们讲解电子天平的使用及应注意的问题;现场展示使用酸碱滴定管的步骤及滴定管使用时的注意事项;最后讲解数据处理及复习的范围。20日彭小冰老师详细的讲解实验技能大赛复赛的范围和实验操作的步骤及实验操作中应注意的问题。彭老师讲解回流,蒸馏抽滤等操作的步骤及实验操作中应注意的问题,并在ppt上展示各个操作使用的仪器及注意事项。

各班同学在听讲座时无不聚精会神,尤其是参加比赛的选手们。

在老师讲完了内容以后,同学们纷纷站起来向老师请教他们质疑不解的各个知识点,整个场面气氛严谨却和洽,而老师对同学们提出的各个问题都针对各个方面做出了不同的讲解,有的还提出了具体事例,使同学们豁然开朗。

此次赛前培训讲座,进一步促进了同学们对药学实验的热爱的同时也对我们专业知识的魅力有了进一步的了解,使同学们有了整体实验素质上的提高。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

药学院党政办公室版权所有